pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Необходимая цветотерапия - взгляни на мир оранжево!



Если что-то и способно меня примирить с унынием конца осени и начала зимы, так это хурма. Написала и тут же вспомнила о тыкве. Видимо, цветотерапия не выдумка, а действительно работающая методика. Иначе как объяснить эту неодолимую тягу ко всему оранжевому? Вот что пишут в Интернете об оранжевом цвете:

Оранжевый цвет олицетворяет радость и счастье. Он благотворно влияет на человека, который страдает от депрессии или склонен к излишнему пессимизму.
У людей, которые утром просыпаются уже усталыми, недовольными и слова не вымолвят, пока не выпьют чашку кофе, совершенно меняется настроение, стоит им хотя бы на несколько минут после пробуждения посмотреть на мир сквозь оранжевое стекло.

Поддавшись обаянию этой манящей надежды на счастье, можно жестоко обмануться: хурма часто бывает очень терпкой, вяжущей. Но спелая, как прекрасна на вкус её почти прозрачная мякоть! Разумеется, можно просто вымыть глянцевый упругий плод и съесть, вгрызаясь, прихлюпывая, урча и рефлекторно подёргивая конечностью от восторга. Главное - быть при этом одному. Но для совместного поглощения хурмы нет ничего лучше салата с ней.
Поэтому делюсь с вами опробованном на себе и близких рецептом «Салат из хурмы с пастрами из индейки». Сразу скажу: пастрами мне перепало совершенно случайно при обстоятельствах, требующих подробного освещения. На самом деле можно смело заменить его (её?) более доступным  филе куриной грудки.  Просто у меня было пастрами, и надо было его куда-то пристроить
J Так что если вам выпала такая же удача, как мне –кладите пастрами. Если нет – используйте куриной филе.
Ингредиенты:
·         Хурма спелая, но с плотной мякотью («королёк») средняя -1-2 шт.
·         Виноград белый или красный – 50 гр.
·         Салат листовой (фриллис, айсберг, пекинская капуста) – 150 гр.
·         Лук красный репчатый  - 1 небольшая луковица
·         Пастрами из индейки -100 гр. или филе куриной грудки -150 гр.
·         Уксус белый винный 6% - 4 ст.л.
·         Мёд -1-2  ст. ложки
·         Сахар – 2 ст. ложки
·         Горчица французская – 1 ст. ложка
·         Соль -0,5 ч. ложки
·         Перец чёрный молотый по вкусу
·         Масло оливковое  или горчичное – 8 ст.ложек


Приготовление:
1.    Лук нарезать тончайшими полукольцами, сложить в небольшую мисочку, залить винным уксусом, разведённым водой 1:1 (2 ст.ложки уксуса на 2 ст. ложки воды). Отставить на 5 минут в сторону.
2.    На блюдо выложить  листья салата. Оставшиеся листья порвать руками, сложить в миску, добавить к ним гашёный уксусом лук, перемешать.
3.    Хурму вымыть и удалить плодоножку. Если плод без косточек – нарезать его  ломтиками поперёк, хурму с косточками – на дольки, косточки удалить.
4.    На хорошо разогретую сковороду выложить дольки хурмы, посыпать сахаром. На сильном огне сначала на одной стороне карамелизовать хурму,  потом перевернуть – на поверхности дольки должна образоваться лёгкая карамельная корочка.
5.    Переложить хурму аккуратно на подготовленные листья салата, ближе к краю тарелки.
6.    Если использовать пастрами, то нарезать его на тонкие ломтики.
7.    Если куриное филе, то на сковороду, где карамелизовалась хурма, налить немного растительного масла, подождать, пока оно нагреется и быстро обжарить в нём порезанное на тонкие полоски поперёк волокон куриное филе. Вынуть его из сковороды в миску, посолить и поперчить, накрыть фольгой и отставить в сторону.
8.    Ягоды винограда разрезать на 4 части, удалить косточки, соединить с измельчёнными листьями салата и луком.
9.    Приготовить заправку: смешать мёд, оливковое или горчичное масло, горчицу, уксус. Для салата с пастрами соль можно не добавлять.
10. Заправить смесь из измельчённых листьев салата, лука и винограда, выложить в центр подготовленного блюда.
11. Поверх выложить ломтики пастрами или кусочки филе. Украсить.

Если готовите салат только для самых близких, можно просто всё смешать и заправить, как говорит один из моих любимейших сказочных персонажей Мумми-мама: «Вид торта несколько изменился, но вкус-то остался прежним!».
Tags: а на ужин у меня, кулинария, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →