pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Кому рецепт самого пикантного «Оливье»?



Он есть у меня! И его пикантность подтверждена авторитетным жюри, в составе которого были руководитель кулинарных программ бизнес-школы Swissam Йозеф Фляйсснер, актер, заслуженный артист России Сергей Селин, генеральный директор сети универсамов «РеалЪ» Игорь Янковский, генеральный директор "Комсомольской правды в СПб" Анна Упрямцева-Алексинская, представитель компании "Слобода" Александра Лукина.



На суд этих уважаемых людей было представлено четыре варианта салата «Оливье», которые приготовили три шеф-повара:  Эмиль Ковтун (сеть Ginza Project), Владимир Довалго (ресторан «Vincent») , Сергей Атрохов (стейк-бар «Декабрист») и я.





Как я затесалась в эту звёздную команду?, - спросит меня недоумевающий читатель. Отвечаю – случайность. На это шоу, организованное газетой «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» пригласили  мужа, он шеф-повар телеканала «Еда». Но у него на этот день была запланирована поездка, и заботливый супруг предложил меня как подменного игрока. А что, готовлю же я его для праздничного стола каждый год, значит, и рецептом поделиться смогу! Организаторы, не долго думая, согласились. Может, их звучное слово «блогер» привлекло, может, подумали, что надо разбавить брутальную мужскую компанию шефов нежным женским лицом – не знаю. Но хочу поблагодарить их за доверие, так как мероприятие получилось весёлым, тёплым, душевным!



Условия были простые: нам за 40 минут нужно было приготовить свою версию салата «Оливье» и предоставить её жюри на дегустацию. Пока шло обсуждение, гости, пришедшие на шоу, могли так же отведать этого традиционного новогоднего блюда. Хватило всем, и даже с избытком!

К сожалению, я лишь слышала то, что рассказывали мои коллеги о своём видении «Оливье», какие ингредиенты использовали. У каждого была своя, авторская «фишка». Так, Эмиль Ковтун использовал вместо привычного консервированного горошка молодой стручковый. Владимир Довалго приготовил салат с мясом крабов и красной икрой, постаравшись максимально воспроизвести изначальный рецепт. Сергей Атрохов подал «Оливье» с яйцом –пашот.

Я же делюсь с вами мои рецептом, и вы поймёте, почему он был признан самым пикантным.

Ингредиенты:

Куриное филе копченое ( у меня был цыплёнок-корнишон) — 65 г
Картофель — 85 г
Морковь — 60 г
Огурец свежий — 50 г
Огурцы маринованные (корнишоны)  — 65 г
Горошек консервированный — 50 г
Яйцо перепелиное — 4 шт. + 1 шт. для украшения
Майонез, сметана 20 % для заправки
Укроп – небольшой пучок
Лук- резанец или шнитт –лук –небольшой пучок


Ингредиенты для куриного ланспика:

Куриный бульон — 500 мл.
Аспик( либо желатин 200-250 блюм) — 50 г
Соль — 2 г
Хрен сливочный 20  гр.

Приготовление:

Отварите картофель и морковь в мундире до готовности и охладите. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками. Добавьте два вида огурцов, отварные яйца и копченое куриное филе, также нарезанные кубиками. Добавьте мелко нарезанный укроп и лук. Получившийся салат заправьте майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 1:1.
Для приготовления ланспика в бульон комнатной температуры добавить 50 гр. гранул аспика, размешать и дать набухнуть в течении получаса.

Прогреть бульон до полного растворения гранул аспика, снять с огня. Не доводить до кипения!  Добавить в бульон сливочный хрен, размешать, дать застыть в миске. Застывший ланспик нарезать мелкими кубиками.

Выложить салат в кулинарное кольцо или другую форму, аккуратно уплотнить, убрать кольцо, оформить края тонкими ломтиками свежего огурца, украсить сверху половинками яйца и перышками лука. Посыпать кубиками ланспика и мелко нарезанным луком.

Любой салат, и «Оливье» не исключение, имеет нейтральную по вкусу основу. Здесь это картофель, морковь, горошек, яйцо. Маринованные огурцы придают вкусу кисловатую нотку, вместе со свежими они вносят хрусткость в мягкую основу. Зелёный лук – отличная, более мягкая альтернатива репчатому, который в салатах любят не все, особенно он не нравится детям. Сметану в заправку я добавляю тоже с целью сделать вкус мягче. И вот, набрав на вилку салат, вам вдруг попадается на язык кубик ланспика с ярким, острым вкусом хрена!


28 декабря выйдет в свет номер «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге», где будет статья о кулинарном шоу «Оливье к Новогоднему столу». Возможно, там будут опубликованы рецепты других участников.

Хочу поблагодарить uksare , vikni pachom за то, что пришли меня поддержать! Вы даже не представляете себе, как мне это было нужно!

Tags: Петербург, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →