pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Такое разное море...


имела я счастье наблюдать сегодня на полотнах Ивана Константиновича Айвазовского на выставке, открывшейся в Русском музее. И меньше всего мне хочется говорить сейчас официально – казённые фразы об этом художнике.

А сказать надо и о  его таланте, благодаря которому мальчик из небогатой семьи стал выдающимся художником и дослужился до чина действительного тайного советника. О его смелости – ещё со времени ученичества в Петербургской Академии художеств Айвазовский участвовал в морских экспедициях и даже сражениях. О его удачливости – однажды корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул. О его трудолюбии – наследие Айвазовского насчитывает около 6000 произведений.

Это и рисунки карандашом и сепией, акварели, картины маслом. Иван Константинович писал и портреты, и картины на исторические и библейские сюжеты, и городские пейзажи. Но наиболее прекрасны его работы, на которых изображено море.


Несомненно, Айвазовский относился к пятой стихии как к живому существу. Которое может быть ласковым, теплым, спокойным. Как заботливые руки матери,  обнимать и поддерживать купальщика, дарить свежесть измученным палящим солнцем прибрежным городам. У него немало таких пейзажей, где люди отдыхают на берегу, любуются морем при свете луны.


Берег моря. Штиль.

Море может быть обманчиво покорным человеку, перенося на своей могучей спине пассажиров и грузы, позволяя вести сражения и одерживать победы. Батальные сцены стали сюжетом многих произведений Айвазовского, недаром он носил звание живописца Главного морского штаба России.


Синопское сражение.

Море может  вдруг превращаться в хаос, в шторм, несущий гибель. Разумеется, эти полотна несут самый сильный эмоциональный заряд. Художник неоднократно возвращался к теме кораблекрушения. Гибнущий, уходящий в пучину, корабль, люди, спасшиеся в шлюпке или цепляющиеся за обломки мачты, и море, которое может помиловать уцелевших или накрыть их беспощадной волной. Они ещё живы, а рядом чайки уже кружатся над трупом их утонувшего товарища. Но, пока есть жизнь, есть и надежда.


Кораблекрушение

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать! Выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского откроется для посетителей завтра в корпусе Бенуа Русского музея. Она организована при поддержке Благотворительного фонда "Система" и продлится до 10 марта 2017-го.
Благодарю за возможность посетить выставку одной из первых сообщество spbblog .


Tags: spbblog, Петербург, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холод людского равнодушия в "Сибири"

    Какие ассоциации возникают у вас при слове «Сибирь»? У меня: жестокие морозы, снега, тайга. Словом, место к человеку суровое, где…

  • Блогеры: продажные халявщики?

    Странно мы, блогеры, выглядим в глазах заинтересованной общественности. То и дело слышу в наш адрес: «продажные блогеры» или…

  • Все оттенки серого - суми-э

    Рисовать я не умею. Совсем. Остались смутные воспоминания об уроках рисования в школе, но удовольствия они мне не приносили, это точно. Чтобы…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →