pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Сваха – реликтовая профессия?



Один из самых известных спектаклей прекрасного  Большого драматического театра  -«Ханума».  Я много раз с огромным удовольствием смотрела его по телевизору. Блестящий актёрский состав, лёгкий забавный сюжет.. Мои представления о свахах  сложились именно благодаря этой пьесе:  шустрая дама неопределённого возраста, всюду сующая свой нос, хитрая и изворотливая, следующая своим представлениям о том, как должна быть устроена жизнь.

Профессия свахи возникла в XIX веке в городах. У сельской молодёжи всё-таки были возможности познакомиться-приглядеться друг к другу во время посиделок или праздников. Да и в деревне все на виду, кто как живёт, работящая ли невеста и какое за ней приданое дают выяснять необходимости не было, и так всё знали.

В городе же картина была иная: приличная девушка на выданье выходила из дома разве что в церковь. Жизнь семейств купцов и чиновников проходила скрытно для глаз посторонних. Вот и появилась профессия свахи – посредника, собиравшего сведения о женихах и невестах. Она составляла  пары, проводила переговоры об условиях заключения брака и получала за свои услуги вознаграждение.

Казалось бы, с возникновением Интернет, с огромными возможностями для коммуникаций, с сайтами знакомств надобность в свахах отпала. Однако же нет, они не перевелись окончательно.

К свахам обращаются те, кто либо слишком занят, чтобы тратить своё время на сайтах знакомств, либо разочаровался в этом способе. Насколько та информация, которую сообщает о себе мужчина/женщина в анкете, правдива, выяснять долго и сложно. Хватает нескольких неудачных попыток, чтобы разочароваться в знакомствах через сайты. Когда на первое свидание является отнюдь не эфирное создание, смотревшее на тебя с фотографии прекрасными глазами лани,  а нечто бесформенное, втиснутое в обтягивающие джинсы, над поясом которых выпирают валики жира. Или вместо прекрасного незнакомца брутальной внешности тебе навстречу устремляется прыщавый ботаник с красной гвоздикой в руках. Тут – то и начинаешь подумывать о том, чтобы доверить свою судьбу заботам свахи.

Она-то видела своих клиентов «в живую», общалась с ними, её представления о них более или менее близки к реальности. Сваха  старается собрать как можно больше информации о человеке, его привычках, образе жизни, интересах, социальном положении и т.д. Ну и обязательно просматривает паспорт клиента на предмет штампа из ЗАГСа, отсеивая мошенников. Так что шансы найти свою половинку значительно выше, чем при самостоятельном поиске. Если, конечно, сама сваха не мошенничает.

Однажды я пообщалась со свахой. Получилось это случайно: заскочила на работу к подруге ближе к вечеру, мы собирались пойти куда-нибудь посидеть – поболтать. А в том же бизнес – центре арендовала офис сваха. Подруга попросила заскочить туда на минутку, что-то надо было передать (подруга – психолог, были у них какие-то общие дела, консультации). Думаю, сделала она это не без умысла: я на тот момент была свободна, а ничто, как известно, не вызывает зависть больше, чем счастье другихJ

Зашли. Сваха выглядела впечатляюще: с безупречно уложенной причёской, продуманным макияжем, ярким маникюром, в чёрном облегающем трикотажном платье и множеством золотых украшений. Дамы что-то обсуждают, я сижу в сторонке, осматриваюсь. На стеллажах выставлены фото счастливых пар, стопки фотоальбомов. Слово за слово меня тоже вовлекли в обсуждение вопроса: «Что делать в такой ситуации: приехали муж с женой в магазин за обоями. Она хочет в цветочек, он – с геометрическим рисунком. Каждый упёрся, и менять своего мнения не желает.» Подруга –психолог предложила искать компромиссный вариант рисунка обоев. Я: пусть в одной комнате поклеят теми, что хочет жена, а в другой - теми, что хочет муж. Тут сваха впервые пристально на меня посмотрела и заявила: «Сразу видно, что Вы не замужем!». Поражённая её проницательностью, я примолкла.

Сваха начала сетовать на то, что в современном мире женщины разучились ценить мужчин, подстраиваться под их мнение, подчёркивать их главенство. «Вот я,» -сказала она - «всегда на стороне мужчин, поэтому они меня любят, а женщины – нет. Я пять раз была замужем, а сейчас вот в шестой собираюсь. Потому что я знаю, что мужчине нужно и умею ему это дать». Естественно, мы тут же поинтересовались, что же ему нужно?  И тут выяснилось, что состоявшемуся в жизни, зрелому мужчине нужна женщина, которая его понимает, с которой можно разговаривать на одном языке. Идеально – успешная женщина – предприниматель.

Тут меня разобрало любопытство: как же так? Если женщина сумела так наладить свой бизнес в наше сложное время, что он эффективно функционирует, значит, она привыкла сама решать свои проблемы. Безусловно, это позиция лидера, которая не может не отражаться на внутрисемейных отношениях. Такая женщина вряд ли будет мыслить в терминах  «потакать и подлаживаться», скорее уж – «договариваться и искать компромисс».

Сваха на меня фыркнула и высказалась в том духе, что, если замуж хочет, то может и притвориться. Сколько продержится брак, основанный на притворстве, я выяснять не стала. Судя по предполагаемому шестому браку свахи, замуж выйти для неё было проще, чем брак сохранить.

У меня желания доверить устройство своей личной жизни этой женщине не возникло. А вот подруга позже рассказывала про такую попытку: её знакомая оплатила свахе услугу по подбору пары. Та пообещала ей встречу с идеально подходящим кандидатом в мужья, «вы просто созданы друг для друга». Встретились, пообщались, совпадения не возникло.
Зато возникли подозрения в том, что мужчина являлся «подсадной уткой», то есть просто работал «кандидатом», а не являлся им в реальности. Вознаграждение свахе за  такое «безошибочное» свидание было немаленьким, выплачивалось авансом, от результата встречи не зависело. Продолжать оплачивать услуги свахи дальше знакомая не стала, разочаровалась.

А вы что думаете о знакомствах через посредничество свах? Это более надёжный метод, чем самостоятельно через сайты или лучше не доверять устройство своей судьбы постороннему человеку?
Tags: М и Ж, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments