pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Сегодня день снятия блокады



27 января была  снята блокада Ленинграда. Конечно, кошмар 900 дней голода и  артобстрелов не сменился в одночасье сытой и безопасной жизнью. Но те, кто выжил, нашли силы радоваться и праздновать.

Мне трудно писать о блокаде. Моя бабушка пережила её, мой дедушка воевал под Ленинградом, но оба они ничего не рассказывали о том времени. И это –общее для всех блокадников - они и мысленно не хотят возвращаться в ужас тех дней. Нам, по счастью, не представить, что пережили эти люди. Мы можем читать то, что написано о блокаде. Отдавать дань восхищения величию духа одних и ужасаться бездне деградации других. Но каково это – медленно умирать от истощения и холода, не имея сил похоронить близких, не надеясь на помощь?

Отрежьте кусочек хлеба весом 125 грамм. Просто посмотрите на суточную норму еды для служащих и иждивенцев: детей и стариков. Этот хлеб лишь на 40 % состоял из муки, остальное – несъедобные примеси. За время блокады погибло от голода по официальным данным 640 тысяч человек, по подсчётам историков –более  800 тысяч. А в Смольном партийная элита лакомилась свежими сдобными булочками и шоколадными конфетами - для них продовольствие доставлялось самолётами. Как у них кусок поперёк горла не вставал?!

Надеюсь, что высшая справедливость всё же есть и каждому воздастся по делам его. Пусть будет земля пухом всем тем, кто погиб во время блокады, защищая свой город, с верой в светлое будущее если не для себя, то для потомков. Светлая им память и вечный покой!

Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →