pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Какая недвижимость нужна РПЦ?



Я не принадлежу ни к одной религиозной конфессии. И в храмы хожу исключительно как экскурсант. Мне интересна история, меня  восхищает архитектура и декоративное убранство. Да, я с почтением отношусь к истинно верующим, хотя встречаю их не часто. Для большинства тех, кто относит себя к этой категории, вера, по моим наблюдениям,

скорее формальность.

Мой первый муж был крещён как католик. У него была бабушка –полячка, и дальний родственник –ксёндз,  как –то, навестив их, окрестил малыша. В те времена религиозность не поощрялась, муж крестик никогда не носил, да и в Бога не верил. Ему нравилось быть католиком из-за чувства исключительности, а не по идейным соображениям.

Однажды с экскурсионной группой мы попали в Псково-Печерский мужской монастырь. Все женщины, как положено, повязали на голову платки и облачились в длинные юбки. Группа вела себя тихо и чинно, внимая экскурсоводу. Когда мы уже направились к выходу, муж захотел что-то уточнить у монаха, шедшего навстречу. Но вместо ответа на вопрос, касавшийся истории монастыря, услышал встречный: «Крещёный ли ты?». Кивнув утвердительно (муж благоразумно умолчал о своём католичестве) получил суровую отповедь за то, что крещёный, а креста не носит, не крестится и одет неподобающе (лето, муж был в футболке). Свой интерес к истории пришлось удовлетворять у экскурсовода.

Мне этот эпизод вспомнился в связи с ситуацией, сложившейся сейчас из-за планов передачи Исаакиевского собора в ведение Русской Православной церкви.

Для тех, кто не в курсе, кратко опишу ситуацию. Исаакиевский собор – уникальный памятник архитектуры, помимо других достоинств он располагает колоннадой, позволяющей любоваться панорамой города с высоты 43 метров. Поток туристов огромен: за 2016 год в музее побывало 3 миллиона человек. Сотрудникам –их около 400 человек – удаётся за счёт огромного опыта и любви к своей профессии организовать работу так, чтобы люди могли осмотреть собор спокойно, без суеты и толкучки.

Санкт-Петербург знаменит своими белыми ночами, и музей «Исаакиевский собор» и его филиал «Спас –на - крови» первыми стали летом работать до 22.30. А колоннада –до 4.30! Люди едут со всех уголков мира ради того, чтобы познакомиться с нашим городом, прочувствовать его атмосферу, запечатлеть её в памяти и увезти с собой. Какая разница, какого они вероисповедания? Буддисты, мусульмане, католики, иудеи и агностики..Архитектура, как и музыка, с каждым говорит на его языке, и красота её находит доступ к душам всех. Думаю, организовать работу по такому графику было не просто, но музей смог. Потому что он работает для людей.

Поэтому и цены на билеты в музей «Исаакиевский собор» установлены  самые низкие в городе. И, тем не менее, в нём постоянно ведутся сложнейшие реставрационные работы, и он находится полностью на самоокупаемости! Не просит у города ничего, сам же платит в казну большие налоги!

Представим теперь, что произойдёт, если Исаакиевский собор будет передан РПЦ.  Её представитель уже озвучил планы сократить число сотрудников до 40 человек. В 10 раз! Очевидно, что начнётся хаос среди посетителей-туристов. По началу, потому что со временем их поток сильно сократиться. Почему я так в этом уверена? Потому что представители церкви ведут экскурсии в православном ключе, подробно рассказывая о житиях святых, об иконах. Это интересно паломникам, остальным же хочется узнать об истории, архитектуре, культуре.

Вход в собор обещали сделать бесплатным. На что же будет производиться реставрация живописи и скульптур, требующаяся постоянно? Будут просить выделить средства из городского бюджета?

Верующие и сейчас бесплатно проходят в собор для участия в богослужениях, которые ведутся в приделе святого Александра Невского. Службы идут каждый день, кроме среды.

Уверена, что при той нетерпимости ко всем проявлениям инакомыслия, которое в последние годы демонстрирует Русская православная церковь, в храм будут пускать избирательно.

Тихой сапой РПЦ недавно прибрала к рукам два собора, входивших в музейный комплекс «Исаакиевский собор» - Смольный и Большой Сампсониевский. Претендует и на знаменитый Спаса на крови. Зачем церкви столько недвижимости?! Прошу заметить, находящейся в идеальном, благодаря заботам музейщиков, состоянии!

Аргументом для передачи Большого Самсониевского собора послужило то, что в этом районе много верующих, а вот мест отправления служб не хватает.

В городе и области множество храмов и церквей, пребывающих в запустении и нуждающихся в восстановлении. Сделайте богоугодное дело, отремонтируйте, возобновите службы! Намедни только проезжала мимо находящегося в ужасающем состоянии храма иконы Божией Матери Милующей, что в гавани Васильевского острова. С 2012 года ведутся там восстановительные работы, но результатов что-то не видно. И это храм в центре города! А сколько церквей, в том числе имеющих историческое значение, пребывают  в руинах?! Если нет прихода, который бы приносил деньги, то и в восстановлении храма  РПЦ  не заинтересована.

Цель Русской православной церкви очевидна и она, увы, далека от просветительской: стать собственником как можно большего числа дорогих объектов недвижимости.  Церковь, по моему убеждению,  должна печься о духовном обогащении. Наша же готова на всё во имя презренного металла, и на вызванную её действиями волну протестов среди жителей города ей наплевать. И на выступления деятелей культуры в защиту музея, им посоветовали не лезть не в своё дело.

В Японии это называлось бы «потерять лицо». А в России назовут торжеством справедливости. Мол Богу -богово, хотя Он тут и ни при чём.

Tags: Петербург, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →