pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Пушистое полотенце для тюленёнка



Я перебирала ящики комода,  перекладывала постельное бельё, скатерти, полотенца. И вдруг дочка мне сказала: «У нас столько полотенец, давай отдадим часть маленьким тюленям!» На мой недоумённый вопрос рассказала мне историю о спасении детёнышей  нерп и тюленей.

Санкт-Петербург славится своим непредсказуемым климатом, где времена года порой мало похожи на себя: зима теплая и безснежная, лето – холодное и дождливое. Из-за аномально тёплых зим лед на Финском заливе и Ладожском озере формируется недостаточно толстый и прочный, рано тает по весне.  И это – основная причина гибели детенышей балтийских тюленей. Их в Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Все они занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Большую часть года тюлени ведут одиночный образ жизни. Но для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, они должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Вне своей привычной стихии – воды - животные двигаются очень медленно. Поэтому тюлени образуют в традиционных местах размножения массовые скопления, чтобы защититься от хищников.
Самка кормит детеныша в среднем 5 недель, после чего тюленёнок отправляется в самостоятельную жизнь.

Если он выкормлен нормально, запасов жира ему хватает  до того момента, когда он начинает самостоятельно охотиться на рыбу.


Но если разлучение малыша с матерью происходит слишком рано, то он неизбежно погибает. Основными причинами раннего разлучения тюленёнка с матерью бывают два обстоятельства: люди и шторм.
Люди (в том числе суда, проходящие слишком близко к лежбищам) пугают животных, на лежбищах возникает паника, после которой часть детенышей теряются так, что самка не может найти их по голосу. Суда часто взламывают лёд, на которых самки выкармливают потомство.

В шторм ледовые поля разламываются, волной  тюленят смывает с берега или с льдины и уносит в море.
Оставшись один, детёныш погибает от истощения, становится жертвой бродячих собак и крупных птиц.

К счастью для тюленят, петербургские специалисты по морским млекопитающим Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская организовали Фонд друзей балтийской нерпы. И ведут самоотверженную работу в Центре спасения морских млекопитающих  - на сегодня это единственное в России современное специализированное учреждение, работающее в этом направлении.

Сюда поступают раненые, больные, ослабленные животные, им оказывают необходимую медицинскую помощь. Малышей выхаживают, выкармливают, приучают к самостоятельной жизни и возвращают в дикую природу.

Фонд благодарен за любую помощь и поддержку: финансовую, информационную.

Экологи будут рады и полотенцам: тюленятам и нерпятам, поступившим на реабилитацию, полотенца нужны для того же, для чего человеческим детенышам –  пеленки. Во-первых, с ними удобнее и проще поддерживать гигиену в боксах, где малыши живут первые дни без воды. Во-вторых, некоторые зверята любят в них укутываться и строить из них норки. А в третьих, малыши с ними играют – кусают и царапают.

Давайте поможем маленьким балтийским тюленям – расскажем об их проблемах как можно большему числу неравнодушных людей!
Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments