pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Как правильно праздновать День победы?



Удивительно: раньше не было разделения людей на два противоположных лагеря, вызванных отношением к празднованию 9 мая. Почему в последние годы День победы стал вызывать такие противоречивые реакции? Причём позиции поражают своей непримиримостью. Кто-то считает День победы днём скорби, когда надо не радоваться, а плакать, вспоминая миллионы погибших в Великой отечественной войне. Кого-то раздражают детишки с портретами предков, идущие в колоннах Бессмертного полка. Некоторых выводят из себя те, кто надевает военную форму того времени, даже термин ввели «победобесие».


Вот несколько цитат, реакция на фото малышки
«Если для вас 9 мая такой веселый и радостный праздник, что вы готовы устраивать маскарад как на новый год по этому поводу, дерзайте, можете даже "повторить". Но не думаю что эта тупенькая мамаша в полной мере осознает, что такое война, и желает, чтобы ее ребеночка настигла та же участь, что и советских людей в сороковые. С Днём Победы, друзья, старайтесь помнить как можно дольше, сколько людей, неважно какой национальности и гражданства, погибло на той ужасной войне и отдавайте дань памяти погибшим правильно.»

«Тупенькая мамаша», возможно, никакого символического смысла в то, чтобы нарядить дочь медсестрой, не вкладывала. Не исключаю, что для неё это просто дань моде. Но кто дал автору право её судить?  Он что, интервью у мамы взял, в котором она своё мнение озвучила? С той же долей вероятности наряд малышки – дань памяти тем героическим медсестрам, которые на фронт ушли 18-19 летними девчонками. Оскорбителен ли такой «маскарад» для них?  Ветераны молчат, а вот не вполне грамотно пишущий тип ядом плюётся.

«Лента пестрит рассказами о том, как #дедывоевали , призывами помнить и гордиться.
Помнить что? Что вы можете помнить? Помнят те, кому сейчас за 90.
Гордиться чем? Тем, что сделали другие?
Который уже раз читаю у диванных воинов - "Не забудем! Не простим!". Да вы уже ВСЁ забыли. Вам заменили память, вложив вместо неё набор лозунгов и штампов.
Неужели ваши деды воевали за то, чтобы дети чиновников жили в проклинаемых ими же Европе и Америке? Чтобы людей сажали в тюрьмы за репосты в соцсетях и за ловлю покемонов? Чтобы дружки Генсека открыто воровали? Чтобы Премьер мог строить домик для уточки и разводить виноград в Тоскане. Чтобы... можно и дальше продолжать перечень "достижений" нынешнего режима. Только вот, деды бы этого не поняли...»


Странная логика, на мой взгляд. Если не осталось никого в живых, кто бы помнил битву на Куликовом поле, то что, предать этот переломный момент русской истории забвению?  И такое понятие, как «национальная гордость» не существует?  Патриотизм,  любовь к родине, осознание своей принадлежности к определенной нации – с каких пор это стало стыдным? «Набор лозунгов и штампов»  - это пропаганда, она стара, как мир. Самый простой и эффективный способ распространения информации. Да, форма подачи может не нравиться. Наклейки на машинах: «На Берлин!» «Спасибо деду за победу!» - не лучшие образцы наглядной агитации, с этим трудно спорить. Но  «За Родину, за Победу!», «Смерть фашистам!» -это тоже набор лозунгов и штампов. А люди шли на смерть с этим словами на устах.

И вот это: деды бы не одобрили наше современное общество, погрязшее в коррупции и лицемерии. И воевать бы за такое будущее не стали.
В 1942 году Красная Армия насчитывала более девяти миллионов человек. Понятие родины, дома, семьи и счастливого будущего было у каждого своё. Уверена, что в одном эти люди были единодушны: если не они сами, то их дети должны будут жить в мирное время, не голодать, иметь возможность работать и учиться. За это они воевали.

И вот уж точно чего делать не стоит, так это за них переосмысливать уже случившееся. Надо ли было сдавать фашистам Ленинград? Радоваться ли Дню победы или скорбеть? Как правильно отдавать дань памяти погибшим? Нет у вас морального права говорить от  имени тех, кто сражался и погиб в той страшной войне. Вас раздражает вид маленькой девочки в костюме медсестры? А я думаю, что они бы ей в ответ улыбнулись.




Tags: #дедывоевали, Петербург, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →