pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

«Птица» – старая сказка, рассказанная по-новому



И, на мой взгляд, талантливо. Дебютная работа режиссера Ксении Баскаковой оказалась удачной. Прекрасный актёрский состав, волшебный город Петербург в качестве декораций и добрый сказочный сюжет сделали мелодраму «Птица» тем фильмом, который смотрится на одном дыхании.

Есть разные мнения относительно того, сколько всего сюжетов существует в литературе. Если забить в строке поиска запрос «сколько в литературе сюжетов», то выборка будет состоять из цифр от 4 до 36.

Вот и авторы сценария «Птицы» не ограничились одним. Здесь вечные темы сплетены в прихотливый узор из хаотично пересекающихся сюжетных линий. Затронуты и сложности взаимоотношений родителей и детей, и предательства, и все возрождающей силы любви, и смысла жизни. Но в фильме проблемы не раздуваются до масштаба трагедии, скорее, здесь работает формула: «Все мелкие проблемы-пустяки. Все проблемы - мелкие».

Почему я назвала фильм сказкой? Да потому, что даже завязка сюжета малореалистична. Дружба лидера известной группы, играющей панк-рок,  и девочки-подростка, упрямо стремящейся умереть - для них встретиться шанс ничтожный. Но перед смертью все равны, как и перед болезнью.  И вот в туберкулёзной клинике знакомятся герои Ивана Охлобыстина и Евдокии Малевской.  И начинает раскручиваться спираль сюжета: сначала рокер Олег Птицын жалеет озлобившуюся на весь мир девочку и даёт ей понять, что она ему интересна. И происходит чудо – у подростка появляется интерес к жизни, желание выздороветь.

Затем, когда он, в свою очередь, сталкивается с предательством друзей, изменой жены и невозможностью продолжать выступать, и выход один – петля, к нему является эта нахальная девчонка. И напоминает, что с самоубийством придётся повременить, потому что «ты же маме пообещал за мной присматривать!».  Говорит в утешение банальности: «когда закрывается одна дверь, открывается другая» и оказывается права. Из, казалось бы, безвыходного положения находится выход, героев ждёт слава, признание и любовь. Хэппи энд без классического поцелуя в диафрагму.

Всё актёры сыграли прекрасно, особенно главные герои словно созданы для своих ролей. Лишь жена Олега Птицына какой-то совершенно неубедительный  шаблонный персонаж, «гламурная кошечка». Впрочем, я не мужчина, поэтому отдаю себе отчёт, что берусь судить о том, чего не знаю. Возможно, она кому-то кажется очень сексуальной. Но даже весьма потрёпанный жизнью Гарик Сукачев в роли ангела гораздо убедительней.

Моё мнение – фильм «Птица», 18 мая вышедший в прокат, посмотреть обязательно стоит. Мне же остаётся только поблагодарить сообщество spbblog, киностудию «Ленфильм» и портал «Киноафиша инфо» за приглашение на пресс-просмотр этой ленты.
Tags: #Птица, spbblog, Петербург, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments