pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Город каштанов и сакур



Город моего детства назывался Ленинград и был засажен тополями.  Они осыпали весной тротуары липкими чешуйками, укрывавшими почки, их  было потом не отчистить с подошв туфель. Если такая прилипала попадала случайно в обувь, то оставляла на белых гольфах жёлтое неотстирываемое пятно.

После чешуек асфальт усеивали красные толстые гусенички, потом –зелёные, похожие на кисточку бисеринок –это тополь ронял серёжки.

А в июле в воздухе плыли, кружились прихотливо невесомые белые пушинки. Падая, они теряли свою красоту, ветер сбивал их в комья, гонял по улицам.  Вдоль поребриков тополиный пух лежал толстым слоем, уже смешавшись с мелким мусором и приняв неряшливый вид. В квартирах пух забивался под мебель, скапливался в углах –не было от него спасения. Тополя были могучими, высокими – их макушки были куда выше крыш пятиэтажных «хрущевок», в одной из которых жила я.

Кроме тополей, из детства мне запомнились  вековые дубы – когда-то в том районе, где я жила, располагались дачи знати, он так и зовётся «Дачное». Какие-то из тех летних дворцов уцелели – в одном из них была школа, в которой я училась, другие стояли в руинах. От ландшафтных парков остались пруды с искусственными островками посередине – на одном из них ещё стоял кирпичный то ли фундамент беседки, то ли постамент памятника. И старые, неохватные дубы.

Осенью я обожала выискивать среди порыжелых листьев жёлуди с блестящими боками. Думаю, они завораживали меня совершенством форм, дивной, такой приятной пальцам, гладкостью. Я совершенно бесцельно собирала их в пакет, если он у меня был или просто в карманы. А дома ссыпала в заварочный чайник и молочник из бабушкиного чайного сервиза, украшавшего полки буфета. Не помню, почему мне они представлялись самым удачным местом для хранения желудей. Там мои трофеи лежали, пока не покрывались плесенью, и даже прорастали. Мама или бабушка выбрасывали их, и мне было не жалко – они переставали быть красивыми.

Лето я проводила на даче, поэтому и помню из городских деревьев только тополя и дубы: первые особенно ярко проявляли себя весной, вторые –осенью.

Но было ещё одно исключительное дерево, вызывавшее мой восторг: одинокий каштан. Каким загадочным путём он вырос на тротуаре одного из проспектов, рядом с проходной завода «Красный треугольник»?  Для его корней в асфальте был оставлен клочок открытой земли, слишком маленький для такого гиганта. Наш путь на дачу пролегал мимо, и я восхищенно разглядывала белые пирамидки цветов, торчащие из обильной зелени листьев.

Сейчас мой город носит название Санкт-Петербург и тополя давно стали в нём редкостью. Их массово вырубили в один год, лишь кое-где можно увидеть обкорнанные стволы –пни-переростки.

Но зато каштанов в Петербурге множество. Для меня они так и не стали привычными, хотя по весне их обильное цветение радует глаз повсюду.

А этой весной я заметила много необычных молодых деревьев. Их  явно высадили сравнительно недавно. Высокие –метра три, с гладким стволом, на высоте примерно в полтора метра начинаются ветки и –розовые цветы. Распустившиеся в конце нашего необычно ветреного  и холодного мая. Сфотографировать не удалось – высоковато, да и цветение пока не обильное, так, редкие розетки.

Неужели сакура?!  В нашем городе есть несколько мест, где можно полюбоваться её цветением: Ботанический сад, «Сад дружбы » на Литейном проспекте- уменьшенная копия шанхайского Сада радости, и у Смольного –там сам губернатор сажал деревца. Любопытно, можно ли на них взглянуть простым смертным. В Ботаническом саду вокруг цветущей сакуры протоптана тропинка любителями приобщиться к прекрасному. Дерево там не одно, но народ потянулся к первому зацветшему, видимо -это его фото я нашла в Инете и украсила им свой пост.
Интересно, запомнят ли мои внуки город своего детства как город каштанов и сакур?:)
Tags: Петербург, детство наше золотое, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы

    так называется экскурсия турфирмы "Серебряное кольцо", с которой я полюбила путешествовать! Началась она с осмотра крепости Копорье.…

  • Знаменитые усадьбы Оредежского края

    Допускаю, что можно быть равнодушным к истории и литературе, но оставаться безучастным к красоте природы здешних мест невозможно. Река Оредеж…

  • На той войне незнаменитой...

    Эта строчка встречает каждого, кто входит в помещение диорамы, посвящённой памяти погибшим на Советско - Финляндской войне в Выборге. В лесах на…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →