pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Бесполезная лужа



- Бесполезная лужа, ты и не представляешь, как она мне надоела, - сказал мне друг семьи и с отвращением посмотрел на Финский залив. И продолжил:
- Вроде и вода рядом, а толку с неё никакого, разве что вид красивый. Чтобы окунуться, надо метров двести идти по мелководью, где курице по колено.  А на дне камни, пока до глубины доберёшься - все ноги изранишь. С рыбалкой тоже не ахти.

В редкий солнечный денёк мы поехали за город – шашлыков поесть, воздухом подышать.  В дороге обсуждали – где остановиться, в итоге  решили напроситься в гости к другу.

И вот я сижу и блаженствую на террасе с видом на залив, подставляя лицо солнцу.  За шумом волн почти не слышно брюзжание нашего друга. Муж жарит шашлыки, и их запах всё больше и больше разжигает мой аппетит.  Аромат подрумянивающегося мяса явно доминирует, перебивая все другие: молодой листвы, моря.

Хотя Финский залив совершенно не воспринимается как часть Балтийского моря. Я где-то вычитала, что его солёность составляет примерно 5%, то есть оно практически пресное. Уж под Петербургом точно,  здесь в него впадает полноводная Нева.

Наш город вообще нетипичный город-порт. Море в нём всегда лишь ощущается, не являя себя явно.  На Васильевском острове, где я живу, привычно слышать и крик чаек, и  басовитые гудки океанских лайнеров. Идёшь по линии в сторону набережной Невы, а между домами распялено белое полотнище с рядами тёмных пятен.  Не сразу понимаешь, что это бок пассажирского лайнера, проходящего в сторону устья от Благовещенского моста.

Паромы, отчалив от морского вокзала, долго плутают по каналам, прежде чем попасть на открытую воду.  Грузовой порт прячется где-то на отшибе, на островах в дельте Невы, куда редко кто заезжает без специфической надобности. Кроме пароходства и порта там больше ничего и нет.

Когда-то корабли заходили в Неву выше по течению, к пристани на Васильевском острове. О том времени, когда здесь швартовались парусники,  напоминает лишь здание биржи и таможни.

Море как-то отодвинулось, ушло в сторону, отдалилось. И я не соглашусь, что оно –бесполезная лужа, пока можно валяться на песке под соснами и слушать шум прибоя. Искупаться и в ванне можно!

Tags: Петербург, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →