pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Витаминная бомба -зелёные щи



Весной одуревший за зиму от тьмы и бескормицы организм требует чего-то легкого, витаминного. Щи из щавеля - это то самое,
что ему надо: сплошная польза с минимумом калорий, витамины так и плещутся в тарелке. Молодые листья щавеля содержат много витамина С, он богат и минеральными солями – калия и железа. Кислый вкус придают яблочная и щавелевая кислоты,   последняя в больших дозах вредна огранизму. Надо иметь в виду, что она имеет свойство накапливаться в листьях и черешках в жаркую погоду и употреблять щавель, выросший при температуре воздуха выше 15-17 градусов, не стоит. Но для нас с нашим летом та угроза представляется эфемерной..


Зашла соседка, принесла щавель - угостила. Я оценила размер приношения и поняла: наш аппетит значительно больше этого жалкого пучка листьев. Решила нарастить зелёную массу щей за счёт крапивы - их есть у нас и много:) Крапива, кстати, тоже кладезь витаминов, и тоже больше всего аскорбинки. Пошла в поле, нарезала ножницами крапивы- четыре верхних листика с верхушкой. Воображала себя сборщицей чая, игнорируя легкие ожоги. Получилась большая миска зелени.

Тщательно промыла её водой, удалила живность - с пяток жучков и одну улитку- рассортировала на две кучки, обрезала черешки у листьев щавеля. Зелёные щи можно делать двумя способами: с мясом (говядина) и вегетарианскими, я предпочитаю второй  вариант.

Ингредиенты:
1,250 л. воды
100 гр. - щавель
100 гр. -крапива
2 ст. л. гречи
1 небольшая луковица
3 яйца
чёрный перец, соль -по вкусу
зелень укропа,
сметана для заправки


В кипящую воду или бульон  опускаем как можно мельче нарезанную луковицу и промытую крупу, варим около 10 минут. Крапиву откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, ошпариваем крутым кипятком.Щавель и крапиву мелко рубим.
Выкладываем в луково-гречишный бульончик, варим ещё 10 минут. После выравниваем вкус по соли, даём настояться минут пятнадцать.

Тем временем готовим яйца пашот. Кому лень, можно либо просто отварить яйца "в крутую" и добавить порезанными в щи, либо взбить яйцо и влить в щи, помешивая - получатся такие яичные лохмотья.

Но яйца пашот радуют глаз яркой цветовой гаммой: зелёный, белый, жёлтый. Феерично! Да и готовить их просто: доводим воду до кипения в широкой низкой кастрюльке, уменьшаем нагрев, чтобы вода лишь лениво булькала. Добавляем уксус - 1 ст. ложка на 1 литр воды, можно добавить соль -1 ч.ложку. Яйца на 10 секунд опускаем в кипяток - это должно улучшить коагуляцию белка. Достаём яйцо и поступаем с ним согласно нашему мастерству и сноровке: крутые повара резким движением левой руки разбивают яйцо о край кастрюльки и выливают его в центр воронки, закручиваемой в этот момент ложкой, удерживаемой правой рукой. Кто пока что не так уж крут, аккуратно выпускает яйцо на тарелку, главное-чтобы желток не растёкся. Затем мешаем воду так, чтобы закрутилась воронка, и в центр воронки из тарелки вливаем  яйцо. Ждём 4 минуты - ни больше, ни меньше, а то рискуем получить яйцо вкрутую.
Нежно шумовкой извлекаем яйцо из кипятка, перекладываем в ёмкость с холодной водой: ополоснуть от уксуса, охладить.
Заправляем щи чёрным крупнодроблённым перцем, сметаной, мелконарезанной зеленью укропа. Вкладываем в каждую тарелку яйцо пашот.
Очень острым ножом надрезаем яйцо крест-накрест.
Минуту наслаждаемся видом, а после перестаём себя сдерживать и начинаем жрать!:)
Tags: #наши_руки_не_для_скуки, а на ужин у меня, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →