pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Архитектура тоже летопись мира

она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Так однажды изрёк Николай Васильевич Гоголь.
Я часто задумываюсь о том, что, собственно, скажет потомкам архитектура последних десятилетий. Удивительно, насколько безликие здания строят нынче! Всё, что хоть как-то внешне отличает эти коробки одну от другой – это количество этажей да цвета, в которые выкрашены фасады. Человейники.


жилой квартал у станции метро "Парнас", фото из Интернет

Вот раньше архитектор или строитель старался как-то отметить своё творение, оставить отличительный знак.
Владельцы украшали фасады гербами

Герб Юсуповых на фасаде дворца на Мойке
или даже собственными изображениями.



По некоторым данным, на медальонах, украшающих фасад Строгановского дворца на углу Невского проспекта и набережной Мойки, изображён не владелец, а архитектор - Растрелли.
Да что там говорить о дворцах, даже доходные дома украшались декором и отличались друг от друга.




Но даже и в советские времена, в 20-х годах прошлого века были узнаваемые приёмы у архитекторов . Вот фирменный приём архитектора Григория Симонова - подворотня с круглым выступом .



автор фото shadrapa

Использовались фасады и для размещения символики, от масонской до государственной. Или знак соратникам, или элемент пропаганды.



Советские гербы и прочие атрибуты союза колхозников и рабочих



Вот почему современные компании – застройщики или архитекторы никак не стремятся отметиться на своём детище? Гордиться нечем?



Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →