pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Напрасные жертвы матери?

Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.

Ненавидеть работу – это, конечно, слишком сильный стресс. Всё-таки мы на ней большую часть жизни проводим. Но вот должна ли работа быть любимой?

Был у меня период, когда я работала на высокооплачиваемой, но очень нервной работе. Как истинная женщина, я постоянно плакалась в жилетку другу на своё тяжёлое житьё. А он, как истинный мужчина, не мог долго воспринимать моё нытьё. Для встряски он выбрал неотразимый аргумент: «Ты заблуждаешься, считая, что работать надо для удовольствия. На самом деле работа-это способ добыть средства к существованию! Ты много зарабатываешь, так терпи и не жалуйся».

Недавно я прочла, как в книжке пожилой специалист поучает молодого коллегу: «Труд, юноша, должен быть в тягость, иначе работа превращается в хобби!»

И в то же время масса авторитетных личностей высказываются за то, что работа должна приносить радость. Ну,  или хотя бы моральное удовлетворение от того, что даёт возможности для самосовершенствования и самореализации.

Я встречалась как-то с разработчиками интересной методики для профориентации. Все параметры не помню, вроде по дате рождения они выдавали рекомендации для человека, кем ему следует работать. Они рассказывали, как люди в силу обстоятельств освободившиеся от необходимости зарабатывать себе деньги на пропитание, раскрывались в совершенно неожиданных профессиях. И становились успешными, востребованными, но, главное – счастливыми.

Один из примеров: банкир узнал, что он болен раком и жить ему остаётся не более года. А он всегда мечтал работать с детьми. Денег у него было предостаточно, чтобы он мог позволить себе следовать своим желаниям. Он пошёл работать воспитателем в детский лагерь, дети его обожали, родители боготворили. А спустя год выяснилось, что опухоль исчезла, банкир-воспитатель стал  абсолютно здоров.

Я лично знаю одну похожую историю, она произошла с моей знакомой. Личная жизнь у неё не ладилась, много лет она была любовницей женатого мужчины. Который не собирался разводиться, о чём честно и предупреждал. Но, подобно многим женщинам в аналогичной ситуации, знакомая полагала, что её любовь и преданность рано или поздно приведут к тому, что они пойдут по жизни вместе. Этого не случилось. Вынырнув из половодья чувств, знакомая осознала, что к тридцати годам у неё ни мужа, ни детей, ни реальных перспектив обрести семью.

Проблемы одиночества, уязвимость женщины перед общественным мнением, её несвобода от стереотипов поведения – вот какие темы стали волновать мою знакомую. Она ощутила острую потребность помочь тем, кто в этом нуждался. И для этого создать свой консультационный центр. Образование и опыт ей позволяли свою идею осуществить. Подготовительную деятельность по поиску единомышленников, помещения, финансов она проводила в свободное от основной работы время. Но его катастрофически не хватало. Необходимо было выбирать: либо оставаться на работе, к слову, престижной и достойно оплачиваемой, либо идти навстречу манящей цели, но с туманной перспективой заработка.

Решившись, моя знакомая подала заявление на увольнение. Когда эта новость распространилась в коллективе, к ней неожиданно обратился с просьбой встретиться и побеседовать один из руководителей организации. Знакомая решила, что он хочет подвести итоги их совместной работы и получить рекомендации на будущее.

Она ошиблась. Её пригласили на свидание, во время которого руководитель признался ей в любви. Пока они были коллегами, он не считал возможным открывать ей свои чувства и заводить служебный роман.

Дальше было всё, как ей мечталось: красивая свадьба, счастливая семейная жизнь. К сожалению, потом я потеряла её из виду.

Знакомая отказалась от надёжного высокого дохода ради мечты – и в её жизни произошли долгожданные счастливые перемены.

И всё-таки считать ли  подобное развитие событий закономерностью  или просто совпадением?

Tags: как страшно жить, трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →