pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Новости из мира пернатых



Пусть Санкт-Петербург и мегаполис, но живая природа  - она тут, рядом, в пределах городской черты. Живёт по своим законам, приспосабливаясь под существующие условия. Или приспосабливая эти условия под себя.

Думаю, ни для кого не секрет, что в нашем городе  обитают стаи бакланов. Это такие крупные морские птицы с тёмным оперением из отряда пеликанообразных. Облюбовали они для жизни крышу стадиона «Зенит-арена» и долбят её от нечего делать мощными клювами.  В многочисленные пробоины льётся дождевая и талая вода на головы зрителям.

Стадион, строительство которого обошлось в 40 млрд. рублей,  не может быть несовершенен.  Жаль, что ни строители, ни конструкторы не смогли предусмотреть все возможные риски. Вот угрозу со стороны пернатых упустили из вида. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин посетовал: «баклан своим мощным клювом разрушает цельность влагозащитной пленки».

Народ на смелое заявление чиновника отреагировал по-разному. Кто-то на Twitter создал микроблог Крестовского баклана, кто-то попросил высказаться по теме специалиста-орнитолога.

Работник Ленинградского зоопарка пояснила, что бакланов в городе и окрестностях раз-два и обчёлся. Они тут бывают пролётом, недолго и клюв этих птиц приспособлен для ловли рыбы. Не дятлы они, чтобы крышу долбить.

Ладно, как говорится: Дело шутейное. Вы пошутили – я тоже посмеялся. Самокритичный вице-губернатор подписался на блог Крестовского баклана, народ предложил сделать эту птицу символом стадиона. Сколько можно на эту тему мемов плодить?

Но история имеет продолжение. Сегодня в новостях сообщили, что депутат ЗакСа Алексей Цивилен обратился к вице-губернатору Игорю Албину с предложением создать специальные отряды из сапсанов для отпугивания бакланов от стадиона на Крестовском.
«В целях защиты крыши и строительных конструкций стадиона, а также близлежащих памятников истории и культуры от птиц-вредителей, предлагаю перенять передовой опыт Московского Кремля и аэропорта "Пулково", где на страже чистого неба над объектами стоят сотрудники орнитологических служб и их верные помощники – соколы-сапсаны», – говорится в обращении.

Длина сокола-сапсана составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Баклан же птица посолиднее: длина тела 50—100 см, размах крыльев 80—160 см. С чего бы ему бояться уступающих по размеру соколов?

Но орнитологическая безграмотность нашим слугам народа только на руку: и трату денег на ремонт протекающей крыши есть чем обосновать, и на организацию службы патрульных соколов деньги можно списать. При чём тут здравый смысл?

Как высказался кто-то в комментариях: Все понимают, что за каждым бакланом и сапсаном стоит конкретный человек. А некоторые - сидят... В думе.

Tags: Петербург, братья наши меньшие, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →