pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

" Время жить" - фантасмагория любви



На сцене двое: мужчина и женщина - и их тени. Двое говорят и не слышат друг друга, а тени достигают взаимопонимания без слов. И, хоть у безмолвных двойников нет другой возможности выразить свои чувства, кроме движений, они живут в бОльшей гармонии, чем объёмные персонажи.  Возможно, потому, что слова в любви второстепенны, порой лживы, порой не точны. Их произносят в запале, не подумав, под влиянием обиды или страсти.  Язык тела более правдив.

Я побывала на спектакле «Время жить», поставленном по мотивам произведений Эриха Марии Ремарка.  Он шел на малой сцене ДК «Выборгский» - очень удачный выбор зала для постановки, которая требует камерности пространства. Полумрак, минимум декораций  – ничто не должно отвлекать от драмы, которая разворачивается перед зрителем. 
Она началась со встречи женщины и мужчины в санатории для туберкулёзных больных. Это две противоположности: её дни сочтены, он - здоров, молод, азартен. Она живет, как в тюрьме: не покидая санатория, общаясь с узким кругом тех, кто, как и она, придавлен страхом смерти.

Он, напротив, бесстрашен и рискует  жизнью постоянно – профессиональный гонщик.  Приехал проведать заболевшего друга и встретил её – хрупкую, ранимую, прекрасную.  Любовь с первого взгляда – и они уезжают вместе в самый романтический город мира - Париж. Где почти сразу начинают мучить друг друга ревностью, недоверием, непониманием. Она думает, что у них слишком мало времени впереди и стремится уйти от него уже сейчас, уберегая от боли. Он убеждён, что их ждёт долгая счастливая жизнь и предлагает ей стать его женой.

Она прячет в сумочке билет на поезд, который увезёт её –всё равно куда, но дальше, дальше от него. Надо успеть до окончания гонок, чтобы он не смог её настичь и удержать.  А он мчится в машине навстречу смерти – мгновенной,  на глазах у жадной до крови публики.

Они могли прожить эти немногие, подаренные им судьбой, дни счастливо и безмятежно, наслаждаясь каждым мгновением. А потратили их на выяснение отношений,  гнев, боль,  грусть.

Мне жаль этих неразумных влюблённых, эгоистичных и самоуверенных.  Возможно, они могли бы стать другими, но не успели.  Впрочем, это я так увидела происходящее на сцене.  Уверена, «Время жить» относится к тем постановкам, которые никого не оставят равнодушными. Впечатляют прекрасная музыка, песни в живом исполнении, удивительно гармонично вплетённые в ткань спектакля. И, конечно, грация и пластика движений персонажей, завораживающая, волнующая.

Благодарю за приглашение на спектакль сообщество spbblog и лично mikheevaksenia

Tags: spbblog, М и Ж, Петербург, отношения, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments