Санкт-Петербургский музей хлеба



«Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска», - гласит русская поговорка.  И сейчас без хлеба редко когда обходится трапеза, а бывали времена, когда он был основной пищей, спасением от голодной смерти. Жители нашего города знают это не понаслышке.
Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. Когда-то это учреждение было сугубо ведомственным, его функцией  было привлечение молодых кадров на хлебопекарное производство. Сейчас же здесь представлена экспозиция, интересная самым разным людям  от мала до велика.
Collapse )






promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…

Музей музыки во дворце Шереметевых на Фонтанке



Прогуливаясь по набережной реки Фонтанки по направлению от Аничкового моста к Неве, невозможно не обратить внимание на прекрасную ограду с позолоченным гербом над воротами.

Collapse )

Шамбала Николая Рериха - начало пути



Шамбала – мифическая страна, обитель мудрецов — хранителей знаний и сокровищ культур исчезнувших циви­лизаций. В буддизме считается основным центром противостояния Злу и тёмным силам на Земле. Шамбала представляет собой некий символ, и в то же время есть, пусть и достаточно приблизительные, указания на место её нахождения. Есть версия, что поиски Шамбалы были целью трансазиатской экспедиции семьи Рерихов.

Collapse )

Кирилло-Белозерский монастырь



Со стороны города Кириллова Кирилло-Белозерский монастырь открывается скромно, не во всём великолепии. Его частично загораживает здание кафедрального собора, освященного во имя Казанской иконы Божией Матери. Это самый ранний приходской храм Кириллова,  он построен взамен стоявшей здесь деревянной церкви. Её упоминают в описи Кирилло-Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда обители, хотя и стоявшей вне её стен. Сейчас здание собора находится в довольно удручающем состоянии. Collapse )

Шедевр Растрелли - Строгановский дворец в Петербурге


фото из Интернет

Великолепное здание, выходящее одним фасадом на Невский проспект, а другим – на набережную реки Мойки, прекрасный образчик русского барокко – Строгановский дворец.
Автор проекта – любимый архитектор императрицы Елизаветы Франческо Бартоломео Растрелли. Дочь Петра Великого любезно «одолжила» в знак благоволения великолепного итальянца барону Сергею Григорьевичу Строганову, своему приближённому. Collapse )

Российский Этнографический музей



Этнографическому музею не повезло с соседством. Нескончаемый поток туристов устремляется в Русский музей, даже не подозревая, какие интересные коллекции экспонируются  в прекрасном здании с классическим портиком, обращённым  на Инженерную улицу. А ведь каким многообещающим было начало у этого проекта!
Collapse )

Музей «Русский Левша»: коллекция необычных произведений искусства



Возможно, не все помнят сказ о русском мастере Левше, который смог превзойти английских механиков. Те изготовили стальную блоху, которая могла танцевать. Во время посещения Англии российский император пришёл в восторг от продемонстрированного ему крошечного механизма, приобрёл его и привёз на родину. Где тульские  оружейники, дабы утвердить своё превосходство над иностранными мастерами, блоху подковали. Привёз механическое насекомое в новой обувке в столицу Левша, он и получил награду от восхищённого государя.

Collapse )

Музей оловянного солдатика



Музей оловянного солдатика является частью Мемориального музея А.В. Суворова, но заслуживает отдельного рассказа.

Оловянные солдатики – это миниатюрные изображения воинов, объёмные или плоские. Разумеется, на протяжении веков они были любимыми игрушками для мальчиков. Collapse )

Уникальный музей уникального полководца



Конечно, я расскажу о государственном мемориальном музее Александра Васильевича Суворова. Это первое в России собрание исторических предметов, оружия, личных вещей и произведений искусства, хранящих память о великом полководце.

Блестящий стратег и тактик, он не проиграл ни одного сражения, а участвовал в более чем шестидесяти, и это только крупных. Вёл в бой русские войска на полях семи войн. Collapse )

Тайна Лунозавра - добрая сказка для детей поколения Z



Дети – самые благодарные зрители, они доверчивы, простодушны и эмоциональны.  Но в то же время они неусидчивы, им сложно долго удерживать внимание. Идеальное представление для детей – это то, которое даёт им возможность выразить свои чувства  словами, действиями, движениями.

Я с племянником побывала на таком представлении недавно. Мальчик он очень активный, я немножко беспокоилась, сможет ли он спокойно просидеть полтора часа, для него и пять минут неподвижности много. Как оказалось, зря переживала.

Шоу-спектакль «Тайна Лунозавра» в постановке «Театра Будущего Лилии Тим» - это сказка про мальчика и девочку, которые ищут потерявшегося Лунозавра. Collapse )